Симптомы язвенной болезни желудка и кишечника знакомы многим: сильные боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка. Капельницы Фамотидина подавляют избыточную секрецию соляной кислоты и позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов. Клиника предлагает пройти курс инфузионной терапии эрозивно-язвенных заболеваний амбулаторно и на дому. Звоните по телефону медцентра или свяжитесь с дежурным врачом на сайте, чтобы записаться на лечение. Мы ждем вас ежедневно, работаем круглосуточно, без праздников и выходных.
Описание препарата и фармакологические свойства
Фамотидин является ингибитором гистаминовых H2-рецепторов и относится к группе блокаторов гиперсекреции. Лекарство эффективно снижает концентрацию и объем соляной кислоты, вырабатываемой фундальными железами желудка, и является одним из наиболее часто применяемых препаратов для лечения кислотозависимых расстройств ЖКТ.
Для внутривенных инфузий препарат выпускается в виде лиофилизата (дисперсная форма, позволяющая максимально сохранить структурную целостность белков без снижения биологической активности соединений) для приготовления раствора. Действующим веществом выступает фамотидин — производное аминоиминометила, а в качестве вспомогательных компонентов используются аспартат (заменимая аминокислота, участвующая в нуклеиновом синтезе) и маннитол (соединение группы сахарных спиртов, обладающее противоотечным действием).
Лекарственное средство применяется для лечения и профилактики язвенно-эрозивных расстройств ЖКТ, снятия острых симптомов при обострении заболеваний, связанных со стрессовыми факторами, хирургическими вмешательствами или приемом лекарств. Механизм фармакологического действия Фамотидина основан способности к ингибированию гиперсекреции (базальной и стимулированной ферментами) желудочного сока (HCl) и снижении активности HB-Pepcid. Соединение дозозависимо угнетает выработку пепсина, не влияя на содержание в плазме крови гастрина.
Применение лекарственного средства активизирует синтез ферментов печени — гликопротеинов и простагландинов, повышает выработку щелочи. За счет этого угнетается раздражение слизистой желудка и кишечника кислотной секрецией, ускоряется заживление и рубцевание эрозий и язвенных поражений тканей, снижается риск возникновений кровотечений.
Фамотидин является прямым и обратным антагонистом сигнализации гистаминовых рецепторов, выступает в качестве протектора базальных мембран клеток, способствует сохранению и восстановлению структуры внутри и межклеточных связей. Действие препарата помогает предупредить возникновение цитокинового шторма при попадании в организм вирусных агентов, что позволило использовать лекарство для купирования инфекционных осложнений (в том числе и для капельниц при ковиде).
Показания к назначению капельниц с Фамотидином и способ проведения инфузий
Препарат нашел применение в лечении заболеваний пищеварительного тракта, связанных с повышенной секрецией кислоты. Курс внутривенных инфузий помогает снять острые симптомы и достигнуть ремиссии при наличии следующих болезней и состояний:
- диспепсические нарушения: изжога, выраженная отрыжка, тяжесть в желудке;
- острый и хронический гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
- дуоденальная или стрессовая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эрозивные поражения слизистой органов пищеварения;
- рефлюксная болезнь различного генеза;
- эзофагит;
- гастриномы, в том числе ульцерогенные;
- синдром Золлингера;
- аденома поджелудочной железы.
Капельницы с Фамотидином назначают 1-2 раза в сутки. Количество активного вещества для однократного введения составляет 10-20 мг, в отдельных случаях может быть увеличен до 40 мг. Максимальная суточная доза — 80 мг. Для приготовления состава используют изотонический раствор натрия хлорида (NaCl 0,9%). Инфузия проводится медленно, со скоростью 40-60 капель в минуту.
Курс лечения занимает 7-14 дней. Для достижения стойких положительных результатов рекомендуется после завершения процедур продолжить прием таблеток Фамотидина. Лекарство принимают внутрь в дозировке 20 мг 1-2 раза в сутки в течение 1-3 недель.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
В инструкции отмечено, что негативные реакции при внутривенном введении Фамотидина возникали редко. В отдельных случаях могут проявиться побочные эффекты со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы:
- головная боль, мигрень;
- нарушения сердечного ритма;
- кишечные расстройства;
- изменение вкусовых ощущений.
Препарат может влиять на функции кроветворения, вызывать развитие агранулоцитоза, в редких случаях — лейкопении и тромбоцитоза. При непереносимости действующего или вспомогательных веществ возможны аллергические реакции местного или общего характера. Также отмечается вероятные дерматологические расстройства: появление акне, угревой сыпи, истончение кожи.
При назначении инфузий необходимо выяснить у больного информацию о медикаментозной терапии других заболевания. В плане лекарственного взаимодействия Фамотидина отмечаются следующие эффекты:
- в сочетании с антикоагулянтами вызывает удлинение протромбинового отрезка, за счет чего повышает риск возникновения кровотечений;
- в комбинации с антацидными средствами, имеющими в составе гидроксид магния и алюминия, снижается абсорбция famotidine;
- при одновременном приеме норфлоксацина приводит к уменьшению концентрации последнего в плазме;
- в сочетании с нифедипином в единичных случаях возможно усиление инотропного действия соединения, что приводит к резкому снижению минутного объема сердца.
Исследований влияния Фамотидина на детей и подростков не проводилось. Также недостаточно данных о способности активного вещества проникать сквозь плацентарный барьер. Поэтому беременность и возраст пациентов до 18 лет считается противопоказанием.